顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 选购保养 » 正文

美丽乡村建设背景下的乡村家具设计探析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-01  作者:胡波  浏览次数:14
核心提示:摘 要:分析了美丽乡村背景下乡村家具的重要意义,探讨了乡村家具的设计要素与设计方法。  关键词:美丽乡村;乡村家具;设计 
 摘 要:分析了美丽乡村背景下乡村家具的重要意义,探讨了乡村家具的设计要素与设计方法。 
  关键词:美丽乡村;乡村家具;设计 
  引言 
  在中共十八大明确提出了建设“美丽中国”的背景下,不少农业人口较多的地区都因地制宜地提出了“美丽乡村”的发展计划,乡村美学也自然而然成为学界讨论的热点。乡村自古以来都是人类精神家园和物质家园的体现,美丽乡村建设则承载着传承乡村文化的重任。乡村建筑与景观自然是最为直接的要素,在“美丽乡村”理念指导下的乡村建筑与景观开始展现出独特的魅力。 
  乡村美学的倡导者李关平把现代乡村美学营造的四大元素归纳为:景、物、人、事,主张这四大要素是美丽乡村建设的重点所在。其中对于“物”有如下论述:物,是乡村利用自然资源,或通过人造手段而发明出来的一些物品或工具,以满足乡村生活生产的需要。它们的产生与使用,体现了一种乡村生活智慧。显然乡村家具作为乡村建筑的补充和延伸是所提及“物”的重要组成部分,其作为乡村生活重要的物质器具以及传承乡村历史文化的重要载体对乡村生活方式与生活习惯的改变起着举足轻重的作用,也从一定程度上影响着乡村的居住文化。那么乡村家具究竟具备怎样的特质才能满足美丽乡村建设背景下的人们生活的审美要求呢?笔者认为可以从以下几个方面进行尝试: 
  1体现乡村独特印记的家具形式 
  乡村家具的形式美或者说视觉形象方面的美感是其最容易获得的创新要素,所以说人们对乡村家具的审美要求最初是集中体现在形式美的方面。就设计上来说,乡村家具的形式内容是十分广泛的,一般说来主要包括如下几方面内容:造型、材质、色彩与装饰等。造型上,能够唤起村民对于家乡代表性文化载体的记忆和联想的元素、符号和造型特征,可以丰富家具的意象,进而促成使用者更深层次情感体验的产生,如提取本地自然景观,建筑符号等设计形象进行抽象处理,用于乡村家具的整体造型或单独部件的设计之中,不失为一种有效的创作路径。选材方面,本土材料的特性为村民所熟悉,具有与生俱来的亲密印象,尤其是本地特有的材料更有助于标志印象的形成,如长沙某些乡村使用麻石为主要原料制作庭院家具受到了村民们的喜爱。色彩和装饰方面,本地民俗文化中知名的色彩和图案作为最广为接受的文化图腾,是多年来当地地域文化沉淀与积累的结果,能够反映出传统艺术的演变和发展趋势。结合现代审美理念,创新性地开发和利用传统色彩搭配和图案装饰能够给乡村的独特印记增添时尚的味道,营造出鲜明的时代感。如图1所示,英籍华裔设计师吴燕玲(Elaine)以贵州某乡村的传统配色和图案为灵感,结合自己的设计经验,设计出来的家具令人惊叹,具有时尚特质,而且与乡村住宅建筑的空间氛围相得益彰。 
  2反映乡村在地工艺的家具技术 
  家具是技术领域的物质产品。家具设计的技术要素包括材料、工艺、结构与工艺装备等,技术的进步推动着家具形式和功能的发展。由于受地域、文化、经济及材料等众多要素影响,乡村家具往往与高新技术结合的机会不是太多,因而乡村家具中所体现的技术时代性相对落后,科技含量也相对较低,再加上乡村文化、传统、风俗的不同导致了乡村民众在理想、观念及趣味上的差异,乡村家具大多选择在地的传统工艺和技术。如湖南乡村地区盛产速生材松木和杉木,在结构方面多使用榫卯结构结合胶、钉进行连接,制作过程通常采用手工制作,常常带有明显的手工痕迹。在乡村家具的设计制作过程中,引入当地特色的传统手工艺,并创新性地应用于家具设计之中,也是行之有效的一种方法。比如,益阳的小郁竹艺(一种通过加热对小径竹材进行弯曲造型的加工方法)非常有地方特色,常用于竹家具和其他竹制品的生产制作。考虑到其工艺复杂程度和实用价值,整体使用这种工艺制作家具效率偏低,且家具的整体形象上缺少现代的气质与活力,可考虑在乡村实木家具的特定部位,如座椅靠背、柜门板等部件上局部饰以小郁竹艺造型,既能够丰富家具的整体造型,又能够体现在地的工艺特色,起到提升整体工艺效果的作用。此外技术上的精工精制对于家具的品质有极大的提升,良好的、一流的工艺技术能够呈现出更有魅力的家具形态。 
  3适应乡村生活方式的家具功能 
  随着我国社会、经济的发展,乡村劳动力得到解放,村民收入大幅提高,乡村居住的条件得了很大程度的改善。伴随着这些改变,农村家庭生活行为模式,正在发生着诸多的变化:家庭成员职业的多样化、家务劳动社会化、社会交往的扩展化和休闲方式的不断更新化。也就是说,乡村生活方式在不断变化,这种变化对乡村家具的功能提出了新的要求。具体来说,相对于原来的居住条件,现有的住宅空间尺度更大,与之相对应的应该是家具尺度的变化。如乡村客厅的沙发通常体量都会比较大;乡村住宅空间中物质产品的逐渐丰富,要求乡村家具收纳和展示功能要不断增强;家庭成员职业的多样化对家具的组合性和通用性提出了更高的要求;家庭成员休闲、娱乐方式的不断更新,要求乡村家具在形制上与其匹配,如互联网在乡村逐步普及起来,和互联网设施设备相关的乡村家具值得重点研究和开发;使用频率较高、设施设备分布较多的专项空间,如厨房整体橱柜的设计要与其他设备进行协调、配合。此外,我国广大乡村住宅空间,在承担着基本的生活居住功能外,还广泛存在着利用其作为开展各种副业、家庭手工业的场所,这些场所都需要相应的家具功能与之相适应。总的来说,乡村生活水平的提高促使生活方式不断改变,而乡村家具的功能应该通过不断创新以适应生活方式的变化。 
  4提升乡村生活品味的家具艺术 
  艺术是有意味的形式,是人们对社会生活的审美反映和相应的精神构建。美丽乡村的建设将带动乡村物质生活的提升,同时也将丰富人们的精神生活,促进乡村居民审美水平的提升。乡村家具的艺术来源于乡村的生产生活实践,表现为艺术风格和象征意义两个方面。在艺术风格方面,乡村家具更多的是运用本地区独特的艺术形式、艺术手法来反映乡村生活,使乡村家具有地域风格,凸显地域文化特色,而这些艺术形式和艺术手法则根源于对于乡村文化的自信和认同,也反映出当前时期对乡村生活的安全性和舒适性的向往和强烈愿望。乡村家具的象征意义在于通过造型、材质和色彩等体现乡村居民对于乡村生活宁静、和谐的审美情趣和价值追求。从这个层面来说,乡村家具的艺术特色在某种程度上来说应该体现出乡村生活品味的提升。 
  5彰显可持续发展理念的生态家具内涵 
  社会的发展和生活水平日益提高,在乡村民众文化素质得到显著提升的同时,其环境意识也开始觉醒。乡村家具的生态观提倡在设计的过程中取材自然,尽可能就地取材,并从自然的形态中获取元素和吸取设计灵感,以体现对自然的尊重和对自然环境的友好;在生产和制作过程使用低碳的在地的技术精简家具的结构,使用较为克制的装饰手法,减少用材、能耗并尽量降低环境污染;在家具的功能上则从以人为本的原则出发,设计出好用、易用并从使用中获得美的体验的乡村家具产品。 
  6结语 
  在美丽乡村建设背景下,乡村家具作为乡村建筑的补充和延伸,是物化的乡村文化的重要组成部分,对于乡村生活方式的改变有着重要的影响。乡村家具理应有别于城市家具而显示出自身的特色,乡村家具的设计则应根据乡村生活方式的实际情况,從形式、技术、功能、艺术、生态内涵等家具设计要素出发,设计出体现乡村特色文化和审美情趣的家具产品。 
  参考文献: 
  [1]胡景初,戴向东.家具设计概论[M]北京:中国林业出版社,2011. 
  [2]任文东,杨翠霞,刘晖.为生活而设计—解析乡村家具设计[J]. 美术大观,2012,25( 07):120.
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行