顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 选购保养 » 正文

家具尺寸与人体健康的关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-06-01  作者:博恩  浏览次数:15
核心提示:家具是家庭生活的必备物。同一类家具的尺寸有大小之分,但人们对家具尺寸与人体健康的关系却知之不多。家具尺寸设计或搭配不合理
 家具是家庭生活的必备物。同一类家具的尺寸有大小之分,但人们对家具尺寸与人体健康的关系却知之不多。家具尺寸设计或搭配不合理,如仅相差几厘米,看上去差别并不大;但差之毫厘,谬之千里,用久了很可能会影响健康,导致人们患上慢性腰背痛、颈肌疲劳、手腕腱鞘炎和视力下降等疾患。 
  沙发不适加重腰肌劳损沙发的座高要与膝盖弯曲后的高度相符,才能让人感到舒适。座面的深度应在40~60厘米。如果过深,小腿无法自然下垂,腿部会受到压迫。沙发靠背高度应根据腰椎曲线来设计,腰部以上肩胛骨以下必须有支撑点才能让身体放松,否则容易使老年人的腰背疾病加重。座面的高度应在36~42厘米。 
  桌椅不匹配引发肩周炎站立时双臂自然下垂,摊开双手,掌心与地面之间的距离就是最适合你的桌子高度。如果桌子太矮,上半身会不自主地趴在桌面上,头部也会跟着低下去。长期弯腰低头,脊柱、腰部、颈部很容易酸痛疲劳,严重时甚至会引发脊椎病、腰肌劳损、颈椎病等疾患。坐在椅子上两脚平放时,如果大腿与地面平行,小腿基本垂直于地面,那么椅子高度就合适。椅子离地面太近,人坐在上面腿部很难伸直,下肢处于弯曲状态,腿部关节不能放松,长久下来,腿部、腰部和手臂极容易疲劳,可能导致腰部疾病及关节炎。 
  电视柜太矮引发颈椎病看电视时若视线正好落在電视屏幕中心,说明电视柜的高度适宜;以70厘米高的柜子为高限,一台29英寸的电视机高60厘米,加在一起是130厘米,测算下来屏幕中心到地面的高度约为110厘米,刚好符合正常收视的健康高度。另外根据人体工程学原理,仰视易使颈部疲劳,损害颈椎健康,诱发颈椎病。 
  炉灶太高炒出腕管综合征灶具台面的高度以65~70厘米为宜,操作台及洗腕池以80~85厘米为宜。如果灶台相对身体过高,人在做饭时手臂一直呈“端着”状态,会造成肩、肘、腕肌肉紧张,长久将形成腕管综合征。 
  床沿太低压迫腿神经床沿高度是否合适看使用者膝盖的高度。自然坐立,双脚离地面1~2厘米即可。床沿过低,坐在床边时腿部不能自然放松,长此以往,腿部神经就会受到挤压,影响健康。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行