顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

明清家具的现代价值探析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  作者:陈励景  浏览次数:23
核心提示: [摘要]从中国传统家具历史来看,经过数千年的发展,逐渐形成了具有鲜明的中华民族特色的家具文化。尤其是明清时代的家具,更是

 [摘要]从中国传统家具历史来看,经过数千年的发展,逐渐形成了具有鲜明的中华民族特色的家具文化。尤其是明清时代的家具,更是中国传统家具的代表产品,具有非常显赫的现代价值。从艺术价值、收藏价值以及文化价值三个方面入手,来分析明清家具具备的现代价值。 
  [关键词]明清家具;现代价值;艺术价值 
  俗话说,盛世收藏。明清家具的收藏成为继书画、陶瓷后的又一大收藏热门。中国传统家具虽然不断发展,但是明清家具是传统家具发展的巅峰时期,可以说在世界家具史上占据重要地位。但是从收藏来看,国人长期对明清家具认知度不高,并未意识到家具中所含的文化价值。因此,分析明清家具体现的现代价值具有现实意义。 
  一、艺术价值 
  从某种程度来说,明清家具艺术属于一种造型装饰艺术。这种艺术的优劣,是体现明清家具的重要因素。明清家具继承着中国传统家具的优良结构,采用精密的木质铆钉结构,让家具更加牢固与经久耐用。而家具构件间,不使用金属钉子,虽然会辅以鳔胶粘合,但是也仅仅是一种辅助手段,凭借木质铆钉就能够实现家具的联结,其工艺精确、间不容发、扣合严密,制作过程天衣无缝。在我国古代,工匠在木质铆钉结构上表现的造诣让人晾叹,我们应该格外珍视这种宝贵的遗产。 
  造型上,明清家具各有优点。明式家具整体上造型流畅、简洁。造型手法上注重“线脚”元素。明式家具重点在于线条美,体现出线和面之间的有机结合。通过柔美曲线和朴素直线相结合,动静相宜。线脚的曲直、阴阳转变,增加家具的精致感和柔和性。设计明式家具尤其要强调整体造型的比例及局部和整体间的比例关系,要按照一定美学比例分割,注重虚实空间转换。例如,椅面与椅腿共同形成椅面底下虚空间;明式家具有许多结构部件,比如卡子花、牙子、托泥等,不但能够发挥装饰作用,还能增强家具机构承担的支撑力度。可以说,这种家具为有机设计典范,对西方家具设计,尤其是洛可可式的家具风格具有深远影响。 
  清式家具在整体造型上以庄严、雄浑、威严、稳重及豪华为主。家具尺寸较大,用料厚重,体态丰硕,气势逼人。在清式家具的扶手椅造型上,就能够展示出这种特征。从整体造型上给人宝座样的雄伟,追求一种庄重、威严之势。 
  总体来看,明式线条简练,清式精致繁密;明式注重实用性,清式趋向装饰性。明清家具不断继承传统的基础上,还能够使用各类材料与技巧,能够使用多种工艺,家具艺术趋于完美,以其巧思、精工、亮材勾勒出和谐交融,为中国家具谱写出辉煌一页,具备极高的审美价值。 
  二、收藏价值 
  明式家具主要特征就是使用木架构造形式,从而形成独特的形体特征,造型结构合理、素简凝练及淡雅淳朴。而且明式家具还能够发挥木材色泽与纹理中的自然美。在确保整体效果前提下,略微雕饰,制作商讲究巧妙的木质铆钉结构与工艺精巧,让明式家具更具有圆浑、简练、空灵、柔婉、淳朴及挺拔的特点。 
  清式家具特征,首先是用材厚重上,家具尺寸比较宽大,装饰繁缛富丽,主要表现手法有雕刻、镶嵌及彩绘等等,让人感受到家具的稳重、威严及豪华。 
  明清家具用材上主要采用两类木材:一类为硬木,包含紫檀、黄花梨、铁力木等优质木材;一类为软木,包含楠木、榆木、胡桃木等。明式家具主要以紫檀、黄花梨居多,而清式家具以花梨木、酸枝木居多。乾隆之后形成了贵黑不贵黄的风尚,而紫檀家具比较名贵,因此清式宫廷家具大多是紫檀家具。从国际市场来看,中国明清家具创下的最好的价格记录,都是由紫檀与黄花梨家具实现。其中十二扇紫檀屏风,创下了2500万元的纪录。一对黄花梨顶的箱柜,在国际市场创造了1100万元的纪录。 
  在国际上,中国明清家具逐渐得到重视,更多收藏家及学者保护它、收藏家并研究它。同时,更多的收藏家也认识到明清家具的精髓所在,认识到古典家具过去给国人带来的生活理念。明清家具具有如此大的收藏价值,不仅体现在经济价值上,更体现出中国人的聪明才智与文化积累。 
  三、文化价值 
  明清家具创造出中国灿烂的家具文化,更是传统文化思想、哲学信仰、伦理道德、审美意识及人文习俗等多个方面的物态化产物。明清家具比较重视材料要求,精于选材,在制作时充分展示出木材的美感和自身质感,从而体现出中国造物文化的自然主义倾向,在设计制作中能够遵循科学规律。比如明式家具的靠背椅,专家測绘可知,这类椅子各项尺寸和现代椅子基本上完全一致,从而体现出明式家具在各种关键尺寸上已经掌握相关的经验与技术。从明清家具设计来看,各种设计可以说堪称一代匠师的创造。从明清家具装饰纹样来看,许多家具上都有吉祥寓意的各种纹饰。通过这些吉祥图案实现图必有意、意必吉祥。比如龙凤、牡丹、云纹等等,通过图饰采用比喻、谐音等各种象征性艺术手段,体现出各地民间习俗,以及人们对美好生活的向往,依照中国的传统祥瑞观念采用吉祥图饰,更体现出古人的审美情趣与思维模式,通过传统造物文化实现现实主义和超现实主义的有效融合。明清家具均是受到中国传统儒、道及释思想的影响,无论是装饰、造型及用料,还是结构等各方面,均能够折射出中国的文化内涵。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行