顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

红木家具艺术审美观点

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  浏览次数:3
[摘要]自古以来,由于红木质地细腻、品样繁多却存量稀小得到了世人的珍视,红木雕塑的制作更顯示出工匠的独具匠心以及收藏者的慧眼独具。当前红木雕刻制品大受欢迎,具有极高的市场价值。从红木雕塑的艺术审美角度出发,对红木雕塑行业存在的问题进行了总结。希望能够让这项具有高度审美价值的中国传统技术工艺继续发扬传承下去。 
  [关键词]红木家具;审美观点;艺术角度 
  近年来,随着人们生活水平的不断提高,市民不再仅仅重视满足基本的生活需要,转而将目光投向精神需求领域。红木雕塑制品的出现恰恰满足了人们的这一需求。由于红木资源稀缺、品质姣好、色泽红润,得到了万千收藏者的青睐。当前,我国红木雕塑交易市场空前繁荣,但其间也存在着一些问题。本文对这些问题做出总结,并相应地提出了解决办法,以期待红木雕塑行业能够更好更快的发展。 
  一、红木家具雕刻收藏领域存在的问题 
  1.当前红木家具雕刻市场定位不准确 
  红木雕刻家具一直以来都被视为是收藏升值的珍品,一方面其资源稀缺,影响着市场的走势;另一方面其做工复杂,需要较高的技艺与时间才能完成,这无疑使得红木雕刻家具的身价倍增。然而,当前红木雕刻家具走俏的背后也凸显出较为明显的问题,那就是红木雕刻家具的市场定位不够准确。众所周知,红木制品由于其自身的特性需要较为苛刻的保存环境,其对温度、湿度有着较高的要求,温度颇高。湿度颇低时,其表面就会出现缺水干裂的现象,使得其收藏价值大打折扣。然而,家具本身就是被使用的物件,难免会遭遇上述的情况。一方面买家因其价值高昂、原料名贵将其买回来进行收藏;另一方面也希望红木雕刻家具能够真正实用,充当家居客厅中的一分子。这体现出了红木家具的尴尬局面:其日常适用性和收藏价值间是存在矛盾的。 
  2.红木雕刻工艺复杂繁琐,雕刻成品样式固化单一,雕刻成品出品率较低 
  红木作为特殊材质有其特殊性,其容易受到温度、湿度、外力挤压的影响。因此,为了降低上述事由的影响,红木家具的雕刻制作往往需要特殊的工序与技巧。首先,为了使红木内部状态保持稳定,技工在工作前需要降低红木木块的湿度,并且要保持工作场所的温度,在完工后还要在表面进行油层的涂抹以减少氧化、暴晒对红木的损害。其次,当前红木雕刻的技工缺乏创造性,加之红木自身特性不宜做出过于花哨的造型,使得雕刻成品样式固化单一,缺乏创新性。由于红木在加工过程中容易损坏,其雕刻成品在原料中所占比重较低,成品出品率较少。 
  3.红木雕刻所采原料存在以次充好、以此代彼的现象,阻碍其市场的良性发展 
  由于红木资源稀缺,价格高昂,当前红木雕刻市场存在着以次充好、以此代彼的现象,这制约了相应市场的发展。当前红木雕刻市场中主要存在着以巴西木、红花梨、高棉木、黑紫檀、铁木豆木等木材代替红木进行销售的现象,这些木材质地较为松散、产量极大,与红木资源相比,相形见绌。市场假冒伪劣商品盛行,也严重影响着红木雕刻家具的信誉与前景。 
  二、解决红木家具收藏中出现问题的方法与措施 
  1.准确定位红木家具市场,专攻其收藏价值 
  红木雕刻家具应当着眼于其收藏价值,而非其实际使用的意义。红木雕刻市场应当摆正红木雕刻家具的市场定位,使红木制品成为礼品收藏的专有名词。为此,相关管理部门应当出台相应政策,引导红木雕刻制品向收藏领域转变。严格管理相应市场,严厉打击假冒伪劣制品的制造销售行为。建立收藏鉴定标准,对红木雕刻制品的品质等级进行划分。鼓励民间有专门鉴定技艺的人才积极从事相应的鉴定工作,构建良好的红木雕刻鉴定收藏市场。 
  2提高红木家具雕刻的技艺水平,加强对技工的木雕技艺培训 
  由于红木资源缺乏,红木制品市场繁荣,更需要红木制品加工制造的精细化和集约化。为此,应提高红木制品的制作水平,加强对红木雕刻技工的职业技术培训,使得红木雕刻不仅仅是民间的个人行为,也是在政府引导下统一管理、完善规范的产业链条。要细化技工加工红木制品的流程,对该过程的注意事项进行统一指导。从凿粗坯到掘细坯,从修光打磨到饰纹上光,注重强调细节的影响与意义。雕刻过程要留有余地,适当放宽,正所谓留得肥大能改小,唯愁脊薄难复肥。要学会预先设想红木成品整体架构,杜绝走一步看一步的传统雕刻模式。 
  3.严格管理红木雕刻家具市场,打击假冒伪劣行为 
  相关市场管理办公室要定期组织开展专项清理清查行动,依法严厉打击制售假冒伪劣红木雕刻家具等违法违规行为,依法保护消费者合法权益与收藏者的收藏利益,坚决维护良好的红木收藏市场秩序。对红木块料的来源进行把控,做到知其何处来,知其何处去。做好各部门的信息交流与联合执法,严厉打击红木雕刻市场中以次充好、以此代彼的违法行为。对存在假冒伪劣行为的销售者要严厉打击,加大惩罚力度。建立政府部门鉴定机制,发放鉴定认可证明,增强相关产业的公信力。 
  本文从红木雕刻家具的收藏与销售角度出发,探讨了当前我国红木制品销售市场的现状,指出了其中存在的问题与不足,希望有关部门能够给予充分的重视。红木雕刻销售市场的发展与繁荣,关键要靠市场自律性来保持。政府部门、外界助力的支持不能从根本上解决相关市场的乱象问题。红木本身质地温润优雅、加之资源稀缺,具有着极高的收藏价值,这引起很多不良商家的资本注入与产品制造。如果不能加以合理有效的管控,红木雕刻市场将会呈现出混乱的景象。希望通过上述的介绍与建议,能够为促进我国红木雕刻家具市场的繁荣与稳定提出建设性意见。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行