顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

论中国古典家具中的木雕元素

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  作者:章小华  浏览次数:8
核心提示:[摘要]随着生活水平的不断提高,人们越来越重视生活质量,也注意到了许多生活中的小细节,例如家具的风格。其实从很早的时候开始
[摘要]随着生活水平的不断提高,人们越来越重视生活质量,也注意到了许多生活中的小细节,例如家具的风格。其实从很早的时候开始,人们就已经在家具中融入了各种元素,其中古典家具中的木雕元素最引人注目,对古典家具中的木雕元素进行了简单的讨论。 
  [关键词]古典;家具;木雕 
  木雕元素在古典家具中的运用,充分展现出了木雕元素的美感及其文化内涵,木雕艺术属于中华民族的优秀传统文化,也应当注重传承。 
  一、木雕元素在家具装饰上的问题 
  1.与现代文化存在差异 
  木雕元素在古典家具的装饰中发挥着很重要的作用,也具有其独特的文化内涵,但是随着时代的发展,人们对于文化的接受能力以及审美标准都发生了很大的变化,因此,如果在家具中一味地使用木雕元素不符合现代人的审美标准。 
  2.雕刻技艺上出现的问题 
  木雕作为一门古老的技艺,流传至今,这是一门需要经过多年的学习以及动手实践,才能完成雕刻工作的技艺。然而现代人缺少的持之以恒的精神,是木雕艺术传承过程中遇到的问题。同时,木雕的雕刻技艺难度比较大,对于雕刻人员的手法具有很高的要求,学习雕刻技艺也需要一定的天赋,这都是需要考虑的因素,给木雕技艺的传承也带来了相应的难度。 
  二、將木雕元素应用到家具装饰中的办法 
  1.与现代文化结合 
  木雕元素主要应用于家具装饰中,尤其是在古典家具的装饰中更有明显的体现,但是,为了更加符合现代人的审美标准与生活需求,同时也实现传承中华文化的目的,最好的办法就是在家具中将现代元素与木雕元素进行结合。这样一来既满足了现代人的审美,同时也体现了木雕艺术的文化价值。 
  2.加大对木雕艺术的重视程度 
  为了培养更多的木雕人才,国家应当加大对其重视程度,要从各方面对该行业的学习人员以及从业人员进行鼓励和帮助。另外,还应当对学习木雕雕刻的学生进行系统并且长期的培训,同时加大对木雕艺术的宣传和普及力度,使人们了解到这一艺术的重要意义。 
  通过本文的简单介绍,可以让我们了解到木雕艺术这一传统文化技艺,同时其重要意义在家具中也得到了更好的体现,不仅具有美感,也具有文化内涵。在家具装饰中存在的一些问题,希望本文能够为这些问题的解决带来一定的帮助。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行