顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

浅谈青铜纹饰在红木家具中的魅力

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  作者:李向前  浏览次数:0
核心提示:  [摘要]随着社会的不断发展与进步,人们对家具纹饰也越发考究,针对青铜纹饰在红木家具中所展现的魅力进行简单阐述。  [关键
  [摘要]随着社会的不断发展与进步,人们对家具纹饰也越发考究,针对青铜纹饰在红木家具中所展现的魅力进行简单阐述。 
  [关键词]青铜;纹饰;红木家具 
  本文主要针对青铜纹饰在红木家具中的应用及提高青铜纹饰在家具设计中的有效措施进行简单阐述,旨在更好地彰显中华古典文化与魅力。 
  一、青铜纹饰在红木家具中的应用 
  1.传达写意精神 
  众所周知,我国青铜器上的纹饰最早起源于夏代晚期,当时的纹饰图形主要以动物为主,不同区域生产的纹饰都有其独特的特点。青铜纹饰在红木家具中的应用可以一定程度上传达写意精神,反映当地的风土人情。随着青铜纹饰的不断发展和普及,其所代表的含义也越来越重要,在一定程度上可以反映中华文化,为人类的文明进步作出不可磨灭的贡献。 
  2.化繁为简,增加韵味 
  青铜纹饰在红木家具中的应用还表现在能够起到化繁为简、增加韵味的作用,这不仅能够体现出中国的传统文化在不断发展变化中的连续性和统一性,也蕴含了一定的历史含义与文化背景,将中国典雅的艺术内涵进行延伸。 
  3.增加多方面视觉效果 
  对于红木家具来说,青铜纹饰的点缀与雕刻无异于是锦上添花,将我国家具的古典传统之美表现得淋漓尽致。青铜纹饰的添加可以增加丰富立体的视觉效果,纹饰的作用就是将简单的元素加以整合从而传达出一定的内涵与哲理。对于当代红木家具的设计来说,运用一定的构图原理将青铜纹饰添加其中可以增加多方面的视觉效果。 
  二、提高青铜纹饰在家具设计中的有效措施 
  1.增强创新意识 
  综合分析,青铜纹饰在红木家具中应用存在的主要问题就是缺乏创新意识。在中国的历史长河中,纹饰随着社会的不断发展也在不断进步与完善。想要在红木家具中展现青铜纹饰的古典美丽,必须与现代元素相结合才能够真正做到艺术的发展与传承。 
  2.改善結构 
  传统的青铜纹饰在结构上具有一定的缺陷,想要更好地应用在红木家具上,就需要对结构进行一定的改革与优化。通过将现代五金件和榫卯相结合的方式,能够很大程度上方便人们在生产生活中的需求。 
  3.简化装饰 
  对于青铜纹饰在红木家具中的应用,既不能过分追求浮夸的图案花纹,也不能过于简单,需要结合市场需求以及满足工业化生产的条件来进行设计添加。众所周知,只有民族的才是世界的,因此要将传统的青铜纹饰用于红木家具进行简单的装饰添加,才能体现中国独有的传统装饰之美。 
  青铜纹饰在红木家具中的魅力不仅仅体现在能够传达写意精神,在一定程度上做到了化繁为简,增加了多方面的视觉效果,体现了我国红木家具的传统韵味之美。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行