顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

浅谈新中式家具的设计思路

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-17  作者:郑献东  浏览次数:14
核心提示: [摘要]新中式家具既有传统中式风格,又吸纳了现代元素,越来越受到广大民众的喜爱。对家具市场的困境进行了调查,并阐述了未来
 [摘要]新中式家具既有传统中式风格,又吸纳了现代元素,越来越受到广大民众的喜爱。对家具市场的困境进行了调查,并阐述了未来发展的趋势和优势。 
  [关键词]新中式家具;传统古典家具;以人为本 
  一、时代对新中式家具的呼唤 
  新中式家具是传统与时代碰撞的产物,精炼了传统文化浓郁的古韵,传统的元素脱胎换骨,转而走在时代的最前沿。中式风格家具在现今的时代背景演绎下,越来越现代化,也有了新的名称,新中式风格既保留了中式风格的古韵,又融入了新时代的现代感,古色古香,赏心悦目。在新中式风格盛行的现在,更多的年轻人愿意参与其中,将新家设计以中式为主要风格,让这个美丽的家变得沉稳又有韵味。在新中式风格中,我们更能展现对历史的追溯,也能保留一些对中式风格执著的厚爱。 
  1.传统家具生产的困境 
  (1)传统古典家具的局限性 
  传统文化的日渐回归,让中式家具有了更大的生存土壤,中式家具凭天然的纹理、严丝合缝的结合工艺、构思巧妙的结构工艺、手艺高超的制作工艺,以及弥足珍贵的艺术内涵与艺术性格,让人感受到传统生活的优雅。 
  但是中式家具也并非人人喜欢,有的人认为它中规中矩,老气陈旧,特别是繁复的雕花、古旧的色调和沉重的造型,美则美矣,但少了一些流行元素,缺乏现代生活中必不可少的轻松与明快;另一方面,不少传统的中式家具在功能上不符合现代生活的要求,在造型上也不贴合人体曲线。 
  (2)家具产品自身存在的不足 
  纵观当今家具市场,从大多数产品上体现出来的恰恰是被视为大忌的两种倾向:或将传统照搬照抄,或抄袭修改国外的设计,这就在中国家具市场上出现了不伦不类、不中不西的“四不像”家具产品。而能将中国传统文化与现代设计结合起来的品牌设计太少了。 
  在一些生产与设计者的思想中,中国传统家具就是用红木材料做成的古典家具,这也导致许多设计者在设计中式家具的时候一味地使用花梨木、紫檀等名贵红木材料。而且由于设计者对古代文化的认识高度不够,只是单纯地照搬样式,缺乏相应的创新,导致真正有文化内涵的新中式家具少之又少,致使新中式家具的发展受到极大的阻碍。根据调查发现,大部分人对传统家具的式样更加重视,甚至高于对材料的要求。而在新中式家具中,许多设计者重视的是材料的贵重与质感,忽视了对家具式样的设计,从而大大降低了新中式家具的市场竞争力。 
  2.新中式家具的变化与优势 
  (1)未来发展前景广阔 
  现如今,新中式家具的发展还面临着诸多困难,但毋庸置疑的是,新中式家具的发展前景不可小觑。中国文化源远流长,科技水平也在不断提高,在借鉴古典家具设计的基础上,对西方先进加工工艺的学习研究,使得新中式家具的外形与质量都能逐渐满足人们的基本要求,并能在借鉴学习的过程中找到全新的方法来改善新中式家具,从而大大提高新中式家具在市场中的影响力。 
  (2)新中式家具的提升 
  新中式家具的设计讲究线条简单流畅,融合着精雕细琢的意识,与传统中式家具最大的不同,就是虽有传统元素的神韵,却不是一味照搬。传统文化中的象征性元素,如中国结、山水字画、青花瓷、花卉、如意、瑞兽、“回”字纹、波浪形等,常常出现在新中式家具中,但是造型更为简洁流畅,雕刻图案将简洁与复杂巧妙地融合,既透露着浓厚的自然气息,又体现出巧夺天工的精细。 
  新中式家具在艺术风格上已经逐渐找到发展方向,并将功能性最大程度地融入艺术形式当中。在风格类型上,新中式家具与其他家具并没有本质的区别,只不过在内涵反映上,新中式家具将中国传统文化融入其中,并将其作为一种艺术表现的主题,大大提升了家具本身的文化内涵。 
  (3)“以人为本”设计的趋势 
  随着我国居民物质生活水平的提高,人们的消费意识也在发生变化,过去“以洋为荣”的思想已经淡化甚至消失,消费者对我国自主生产的产品变得越发信任,新中式家具也逐渐受到许多消费者的认可。简单、大气的造型,具有艺术气息的新中式家具是现代人所钟爱的类型。它们不仅能够体现一个人的品味,更能在简约生活的同时,带给人艺术的享受。同时,家具市场的整体活跃也大大扩展了新中式家具的市场,刺激了消费者的购买欲望。 
  在我国传统家具中,其设计以简便大方为主,传统家具设计过程中,充分地运用到了“以人为本”的理念,在对靠背进行设计的过程中,将其设计成“s”型不仅能够使人们在使用过程中更为舒适,而且在一定程度上也将艺术美学发挥得淋漓尽致。在传统文化的熏陶下,在设计椅子尺寸和造型的过程中,设计师对人体构造进行深刻的研究,所创造的家具完全符合人体比例,在靠背的角度和高度,坐椅的高度方面都做了精确的计算,最终设计出精细的家具。这种细致入微的设计过程,可以说将“以人为本”的传统哲学理念做得淋漓尽致,尤其是明代的家具设计,达到了传统家具设计的最高峰,不仅对当时的文化有一定影响,而且对现代的新中式家具设计也起到了重要作用。 
  二、新中式家具的设计思路 
  新中式家具必须与中国传统的古典家具区分开来,但也要学会运用现代工艺将中国传统元素融入到家具设计当中,从而打造出具有中国特色的新中式家具。 
  1.新中式家具的设计定位 
  在进行家具设计之前,必须对所设计的家具有一个准确的定位,这样才能保证在设计的过程中有目的性、针对性和条理性。新中式风格是对中式风格的取舍,它不是纯粹的中式元素的堆砌,而是通过对传统文化的认识,将现代元素和传统元素结合在一起,以现代人的使用需求和审美需求来打造的家居风格。设计不仅要对家具设计本身提出相应的方案,还要对中国传统文化的重新运用进行设计。主要体现在以下几个方面: 
  (1)原创性 
  家具设计,就是要不断创新,要强调每类家具本身的设计属性,设计者在设计家具的过程中要掌握好借鉴与创新的度。虽然明清时期的古典家具所达到的艺术成就极难超越,但设计者应该以一种原创的视角来审视这样的艺术品,并在这样的基础上,利用现代工艺构建出古典家具的灵魂,使得家具不僅有现代的艺术气息,还有传统文化的精神。 
  (2)可行性 
  理论要与实践相结合,不能为了单纯的设计,而忽略了实际的生产。概念设计要服务于实际,将设计的精美落实到实际加工当中,只有当真正的产品展现在人们面前的时候,它才具有经济价值、艺术价值和文化价值。 
  (3)多样性 
  中式风格的家具主要材料往往是各种天然的硬木,并配以局部的铜饰,而新中式家具的选材无疑要丰富许多,不但人造板材、石材可以入围,连布艺、玻璃、不锈钢、毛皮、高分子聚合物等都可以入选,材质的多元化使新中式家具在质感上更为丰富,色彩上也更为多元化。 
  2.传统与现代相结合 
  家具仿古是目前家具产业中很庞大的一个版块,无论造型、款式还是材料、结构,无一不是对古代家具的模仿,力求保留古典家具的原始韵味。但如果一味地仿古,就很容易偏离现代生活。要知道,现代的环境、现代人的生活方式以及生活习惯都和古代完全不同,因此,新中式家具应该更加注重现代人的生活习惯,在利用现代工艺的基础上,保留本民族的独特文化,将传统家具的精髓和文化都充分展现出来。 
  3.拓宽市场 
  根据调查显示,中式家具在整个家具市场中占据的比例并不大,新中式家具的份额就更小。因此,要想让更多的人了解中国传统文化,了解新中式家具的特殊民族内涵,就需要拓宽市场。细化来说,要对不同年龄层次、不同消费层次的人群进行调查,了解人们的基本需求,从而制定出相应的营销模式。 
  4.转变消费理念 
  目前,人们对新中式家具还不够了解,主要是由于人们对新中式家具的文化内涵不清楚,企业对新中式家具的宣传力度也不够。因此,企业要结合实际情况,对新中式家具的特点与文化内涵进行大量的宣传,使人们认识到新中式家具的优点,从而打造中国的民族品牌。企业要主动与政府寻求合作,力求民族文化在新中式家具中得到传承,转变人们的消费理念与消费主张。 
  总而言之,新中式家具必须建立在中华民族的传统文化上,利用现代先进的加工技术,将传统文化融入到家具当中,从而设计出具有民族特色的新中式家具。媒体与消费者要支持和鼓励中国本土创造的品牌家具,这样才能让设计者在继承传统文化的同时,有不断创新的勇气和动力,使中式家具在一代又一代的家具设计者的手中不断发展、进步,进而在世界家具行业占据重要的位置。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行