顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

中国传统元素在现代中式家具设计中的体现

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-20  浏览次数:24
核心提示:摘要:由于传统风格为当前设计的潮流,所以把传统的元素引入到当前的设计中,特别是对于当前中式家具的设计。能够使得中式家具更
摘要:由于传统风格为当前设计的潮流,所以把传统的元素引入到当前的设计中,特别是对于当前中式家具的设计。能够使得中式家具更加的富有民族特色,样式更为丰富和简洁,不仅含有丰富的文化底蕴还有鲜明的时代特征。 
  关键词:传统元素;新中式家具设计;表现特征;设计意蕴 
  我们国家在历史发展的过程中有着多种多样的传统符号元素,它们承载着我国的传统文化,代表着我们先祖的哲学思想与审美观念。现在,由于传统风格成为了设计的潮流,传统的元素被人们大量的运用到了当前中式家具的设计中。 
  一、传统元素简况 
  中国的传统元素在中国文化当中扮演着非常重要的角色,它依附在产品、服装以及广告等载体上,渗透进人们的生活,展现了我们国家传统文化独特的魅力。经过了几千年的文化传承,有很多丰富多彩的传统元素被流传了下来,比如祥云、中国结、中国书法等。他们具有非常淳厚的历史文化价值及审美价值,体现了中华民族在艺术方面的创造力。 
  二、传统元素在现代中式家具中的表现特征 
  把传统元素引入当前中式家具的设计中,现在关键是把我国古典家具上的传统装饰简单化,同时要保留传统造型的风格,实行重构和组合。如此便可以更为深入的了解结构,探测到事物内在的美。 
  (一)民族化 
  在中式家具中运用到传统的元素,不是抄袭或模仿我国古典的家具及纹样,是对传统的传承。对传统元素进行研究,将这些元素变换成相应的设计符号加入到现代家具的设计中,将现代文明和传统文化进行融合,创造出一类既有现代气息有富有古典气息的现代家居设计,以此来通过家具将中国博大精深的传统文化表现出来。 
  (二)多样化 
  传统元素应用到中式家具的设计中体现了它的多样化,这种多样化表现在中式家具样式的多样性和传统符号的多样性。一方面,掌握传统元素所包括的内在意义,重视对品质与内在意义的树立,结合中国传统的思想,来对中式家具进行设计。另一方面,应该掌握一些外国先进的文化,结合外国的先进设计使传统文化在中国传统家具的设计中得到更大水平的发挥。 
  (三)简洁化 
  简洁化为最为有效的办法,为使用率最高的办法,它把我国古典家具中的一些图案加入到现代家具的设计过程中,以此来使得设计的家具更加的具有时代与民族的特征。可是在实际进行设计的时候,因为一些传统的图案太过繁杂,进行工业化生产的过程非常复杂,并且难以受到现代人的喜爱,因此要对他们进行合理的简化和提炼,让图案更加的简单易制作,还能引起现代人的喜爱。 
  三、将传统元素应用于新中式家具中所体现的设计意蕴 
  传统元素在我国传统文化中占据着很重要的地位,因为对传统文化继承的重视,给当代的设计带来了非常大的影响。现在越来越多的传统元素被加入到当代的设计中,特别对于新中式家具的设计,所引用到的传统因素更多,从而导致了我国当前的家具设计都有着非常鲜明的传统文化气息,具有非常特别的文化意味。 
  (一)形的借鉴 
  中国的一些传统元素里面,含有一些比较特殊的元素,他们的外形具有较为特别的含义,这些传统的元素经过了长久的时间被持续的传承下来,一直流传到现在。现在,进行现代中式家具的设计过程中已经在大规模的使用传统元素。 
  (二)形的关联 
  关联象征是根据人们的想象而发生的,在某种外界的事物符合人们的心理需求的情况下,人们就会给该项事物加以表象之外更为深刻的意义。进行现代中式家具设计的过程中,应用一些传统符号的时候就使用到了关联象征。 
  (三)形的借代 
  “借代”是文学作品中的一种修辞手法,作用是借一物来代替另一物的出现。现在进行设计的过程也经常会使用到借代,进行家具的设计也会用到该种手法。实际上,在中国传统艺术中也会经常使用到借代的手法,比如梅兰竹菊,是非常普通的植物,但人们通过了解他们生长过程的一些特点,用它们赞誉品德高尚的人。所以,在现代中式家具的设计过程中,也经常会借用这些象征。 
  (四)意的延伸 
  人们能够这么喜爱传统元素,不单单是由于他们拥有美丽的外形,还由于它们这些外形所包含的深刻意义。事实上,这些元素的外形仅为深层含义表现的外在形式。该含义大部分是由自然和宗教崇拜发展而来,经过拓展发展成为了吉祥如意等意义。在当前这个社会,它们不仅具有本来就存在的含义,还起到了代表传统文化的作用。因为人们对美好的生活有热切的期盼,对深刻的意义有积极的追求,所以使得传统符号能够流传下来。 
  观察图形符号元素在历史上发展的过程,能够发现各个历史阶段对传统元素外形的改变并没有完全的否定它本来的意思,只是根据当前的审美观念给它加以新的形式与含义。所以,现在将传统符号加入到现代中式家具的设计过程中来,也是传统元素和现代元素的融合,使得现代中式家具更加具有特别的设计韵味。 
  由于社会经济的迅猛发展,对家具的设计也越来越多样,因此家具所呈现出特点也各有差别,现代中式家具应该和别的设计艺术一样,展示出自身的个性,但在设计的过程中加入中国传统元素就会使得该设计的个性不足。比如,在说到中国元素的时候,人们首先想到的就是旗袍、中国功夫等,但实际上,这只是中国传统元素中很小的一部分,中国传统元素所包括的内容要多得多,它的内在含义也非常的丰富。 
  四、结语 
  多种多样的中国传统符号代表着古人的思想和智慧,不管是所表达的内在含义还是外在的形态,我们都应该进行借鉴与传承。将传统元素加入到现代中式家具的设计中,更让我们了解到,现在这种市场形势下,要增加简约风格的设计,还应合理的加入一些传统元素,使现代的中式家具能够体现出丰富的传统韵味。 
  【参考文献】 
  [1]汪仁斌.中式家具雕刻装饰图案的传承与发展[J].绿色环保建材,2017(04). 
  [2]吴茜茜.新中式家具“新”界定[J].艺术科技,2015(07). 
  [3]叶聪.传统生活方式与中式家具文化观照[J].家具与室内装饰,2014(01). 
  作者简介:孟祥飞,延边大学美术学院,当前职务:延边大学美术学院学生会副主席。 
  指导老師:李明
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行