顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

浅析纸质材料在家具设计中的应用

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-07-20  作者:汤培鹏  浏览次数:51
核心提示:随着社会经济的发展,以及人们对环保的重视,无污染无公害的家具总是能得到人们的重视。本文通过分析纸质家具特点、应用背景、及与传统材料的融合,立足于不断变化的家具市场。将环保、时尚、可持续、创新等元素纳入纸质家居中,与现代生活相结合,赋予纸质家具生命与活力。
【摘要】:随着社会经济的发展,以及人们对环保的重视,无污染无公害的家具总是能得到人们的重视。本文通过分析纸质家具特点、应用背景、及与传统材料的融合,立足于不断变化的家具市场。将环保、时尚、可持续、创新等元素纳入纸质家居中,与现代生活相结合,赋予纸质家具生命与活力。 
  【关键词】:纸质家具;创新;可持续;趋势分析 
  前言 
  环保是老生常谈的问题,由于其他材料不环保不利于回收与利用,纸质材料出现在人们面前,对于严重依赖物质材料的设计业和家具知道来说,可持续材料的应用迫在眉睫,对于家具材料方面,可以选择的材料并不是很多。在我们国家,家具多为木质结构,相对的要比其他材料的家具要贵重,而纸质家具则不同,它的成本相比于木质家具来说已结很低了,而且没什么污染,对人体也没什么害处, 轻便耐用,搬家的时候随便一折就能带走,不占空间,重量还很轻。在国外人们对纸质家具的喜爱要高于我国,国内对纸质家具的了解还不够。纸质家具的设计很巧妙,它的设计很大程度上增加了它的强度。而专家们已经很大程度解决了纸质家具各种因材料暴露的缺点。而社会的发展,材料的价格越来越贵,纸质材料作为新材料,相信在未来能得到广泛的运用。在崇尚健康环保的社会大趋势下,木质和竹制材料是大众最喜爱的两种材料。然而纸质材料的出现与应用,使人们对于家具材料有了更多的选择。对于家具材料来说,可供选择的材料变得更加广泛,更加灵活。本文的重点是通过分析纸质材料的相关特性和特点使消费者和设计师更加了解纸质材料,并合理的运用到设计和生活中去。目前,纸质家具在发达地区已经已经很普遍了。 
  一.纸质材料市场分析 
  在人们印象中,纸质家具充其量只是用来制作家具艺术品,其实大多数人误解了,纸质家具具有很好承受能力。现在纸质家具分为两大类,纸板家具和纸浆家具。但现在一些专家在研究纸浆技术,让纸质家具外形得带更多的突破,目前我国市场上纸质家居厂家非常少,与国内生活习惯生活观都有一定的联系。随着现代生活节奏的加快,人们搬家频率越来越高,尤其对于租房住得年轻人来说,花很多钱买了沉重的家具在搬家时会成为累赘。因此选择成本更低,搬运更方便性价比更高的家具。其中硬纸板家具就是一个很好的选择。纸板家具可以折叠,它的材料赋予了它制作成家具时还具有多变性,这是一种特殊的材料,兼容性也比较强。可以和其他材料混搭制作成家具,也可以添加一些添加剂,改变纸质的特性,所以纸质材料有很大的成长空间。很多废弃的材料回收制成纸质,如木屑、废纸、树叶、以及废弃的木质和竹制家具。 
  二、纸质家具的种类及特点 
  (一)种类 
  1、纸板家具:纸板家具一般都会用瓦楞纸、蜂窝纸、牛皮纸。瓦楞纸:厚实而耐用,轻巧而坚固,防霉而耐压。蜂窝纸:质量较轻,用材少,结构独特。牛皮纸:一般用于家具外包装,强度非常高,坚韧,有很高的拉力。 
  2、纸浆家具: 纸浆模型家具的主要材料就是纸浆,主要是由低碳木纤维制作而成的,有很强的可塑性。 
  (二)特点 
  1、质量轻便,自由拼装。人们总是习惯按照自己喜欢的模样来设计家具,但无奈家具被制造出来就已经定型,憧憬自己的家可以随性所欲的改变,却只能面对沉重而一层不变的家具。这个理想随着纸质家具的出现变成了现实。在我国发达的都市也渐渐盛行了起来。纸质家具重量比较轻,可以布置你想要的格局,自由的移动家具而不用担心搬不动的情况。 
  2、形态各异,满足个性。纸板家具可以设计成想要的其他材料家具的模样,也可以设计成现代家具和古代家具,灵活多变,纸家具多变性可见一般。可以很好的满足消费者,满足他们对于家具的任何需求。 
  3、防火防水,寿命保证。纸板家具所用的材料和平常的纸有很大的不同,是一种经过特殊处理的纸。具有防水效果,经过测试,能防水5分钟以上,防火性能也较好,经过防火测试结果是:遇到明火也不会燃烧。其特殊的特性已经超脱了纸张所具有的特性了。 
  4、材质特殊,健康环保。纸板家具是用一些可回收材料制作而成,相对的材料成本低,制作成本高。大部分材料是木材制作的,而且纸可以回收15到17次,这是对自然资源的节约。 
  5、保养简单,流行时尚。纸板家具非常容易保养,而且很好清理,对环境的要求不高。无需进行特殊保养,价格便宜,用坏了就回收利用,比较适合中低阶级家庭使用。在的年轻人这类消费者中受广泛的好评。 
  6、形态多变,可塑性高。它的优势很大,最重要的是它可以制作成你想要的形状,多变性和可塑性很高。纸浆材料给家具材料的设计提供了更广阔的前景,设计上寻求转变与突破将是未来家具的消费主流。 
  三、纸质材料在家具中的应用 
  (一)纸质材料在复古家具中的应用 
  由于中国传统文化影响,纸在人们心中已经定型。由于现代中式家具多以木质家具为主。而纸与木质的巧妙结合,再现了朴素典雅的中式韵味。木材与纸材料的联合,凸显出了朴素典雅的感觉。 
  纸质家具从材料、造型、颜色等一系列特性上可以将时尚元素和古典元素结合在一起,使古老家具的活力重新迸发出来满足消费者现代的消费习惯的古老东方文化的熏陶。 
  纸质家具中,纸的运用给人一种简洁、清雅的感觉,由于材料的可塑性高,人们常剪纸花增加家具的美感,或者用画来增加家具的意境。又结合了复古风,使得纸质家具更加美观充满古典与活力。 
  (二)纸质材料在现代家具中的应用 
  随着人们与西方文化的接触日渐加深,对于外来事物抱有一种开放心理。特别是年轻一代,近些年来,现代家具随着人们日益接触西方文化和经济能力的提升越来越普遍,其制造工艺较为简单,成本低,逐渐占领中低层阶级。纸质家具风格时尚,纸质材料与现代家具的结合无形中给消费者多了一层选择。 
  现代风格的纸家具是一种比较时尚的的家具,比较现代,简约,符合现代人的口味,尤其是年轻人。而且现代变化速度很快,主要体现在颜色和款式上,风格多样也多变,流行颜色变化也很快。 
  纸质的不明性和可塑性将现代家具的时尚新鲜更加鲜明的展现出来,表现其不同风格的不同特点。防水防火,现代家具与纸质材料的结合,帶来完美的视觉传递,简洁明快的线条。多变的现代风格,给纸质家具带来时代的新气息。 
  四、总结 
  虽然现在我国对于纸质家具这一块没有引起一定的重视,政策导向也不强。但是纸质家具的低碳环保特征是最大的优势。现今生产技术也在不断发展,国内研发机构也在用纸研制特别的纸质家具材质,纸质以后能成为一种家居常用材质也不是不可能的事情。(指导教师:包永江) 
  参考文献: 
  [1]程能林.产品造型材料与工艺.北京理工大学出版社,1997:25 
  [2]郑兴群.家具设计中的选材问题.家具与室内装饰,2006 
  [3]薛坤,任仲泉.材料的魅力.东南大学出版社,2005:11 
  [4]莱夫特瑞.欧美工业设计 5 大材料顶尖创意.上海人民美术出版社,2004 
  [5]许美琪.中国传统家具风格的断流和现代风格的构建.家具,2003 
  [6]王利舟.基于纸质材料的家具设计研究.太原理工大学,2012 
  [7]万辉.低浆模型家具的设计与研究.东北林业大学,2011 
  [8]章向宇.纸质家具设计的研究.中南林业科技大学,2011 
  [9]谢云娇.纸在家具设计中的应用研究.江南大学,2010 
  [10]刘爱平.纸板家具的研究与设计.东北林业大学,2011 
  [11]段海燕,贺小翠,尚大军,穆亚平.纸质家具及其未来发展.包装工程,2008
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行