顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

地方文化与城市家具的关系

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-08-24  浏览次数:5
核心提示:摘 要:城市的文明程度衡量的标准有很多,城市公共空间的质量高低是其中的一个重要指标。城市在不断扩张建设,每一个建筑、广场、

摘 要:城市的文明程度衡量的标准有很多,城市公共空间的质量高低是其中的一个重要指标。城市在不断扩张建设,每一个建筑、广场、公园都有各自的特点,不同地方的城市建设应该有着不同的地域特色,城市的公共空间同时也是一种文化的传承。在这里,城市家具起着重要作用,不仅创建出各种功能的微型公共空间,同时反应出一个城市的活力与地方文化。 
  关键词:公共空间;城市家具;地方文化 
  1 城市家具的概念 
  “城市家具”(Street Furniture)一词源于欧美等经济发达国家,城市家具最直观的解释就是城市公共空间中所有的公共设施,是城市中的一种视觉物质形态。具体来说城市家具包含休息设施(座椅、凳子、桌子等),照明设施(路灯、景观灯等),卫生设施(垃圾桶、饮水池等),信息设施(导视牌、邮箱等),交通设施(公交站台、车棚等)以及景观艺术设施(雕塑、景观小品)等等。城市家具不仅与该公共空间的人有着紧密联系,同时也与该公共空间的环境息息相关。随着城市的文明程度提高,对城市公共空间的设计与开发也更科学,同时对城市家具的各项要求也愈来愈严格,除了要满足功能、数量、以及适用性这些最基本的要求,人们更关注的是城市家具的形态,用料以及色彩的選择是否能够与该公共空间匹配,甚至需要我们在设计时把市民的活动习惯关联起来。城市家具的存在不仅要烘托出公共空间的特征,而且还要能够反映出城市的地方文化,体现该城市的文化内涵与生活价值。 
  城市家具和普通家具的概念差不多,主要是用来满足居民的生活,为他人提供可识别,有依靠的使用的,也是城市家具存在的重要原因,功能性在此是必须解决的问题之一。同时它的审美功能在一定情况下可以使人感到精神愉悦,增加生活情趣,可以陶冶人们情操,同时也是设计师在设计理念和艺术造诣的一种体现,也可以培养普通百姓的审美,促进整体素质水平。这也是对当代生活的反应和对未来发展的期望。一个城市没有文化,他就失去了活力,文化特别重要,它不仅在精神上鼓舞和陶冶人们,提高人们的审美享受,同时也可以调整人们的小情绪,将人们的日常行为规范起来,它更是一个城市精神文明与物质文明的重要载体。城市家具是文化传播的重要媒介之一,它可以更好的体现出城市地方文化与精神,还可以有效的激发人们对地方文化的热爱。 
  2 地方文化的归宿 
  我国是一个多民族的国家,有着丰富多样的地方文化与民族特色,这些文化是我国上下五千年文明在不断发展中产生的,地方文化则是这其中的一小部分。现代城市规划时追求一位的大,形成了千城一面的局面,每一个城市都失去了自身的特色,各个城市都是似乎在哪里见过一样。随着现代文明的发展,人们的诉求也越来越高,对生活的品质也相对应提高了不少,设计师们也意识到了这一点,应该在设计中融入当地的地方文化特色,就会使我们的城市公共空间变得与众不同,不同的城市则会有不同的面貌,不仅可以使得当地的群众更好的了解当地地方文化,同时也会吸引游客进行参观游玩,在促进当地旅游业发展的同时,也促使当地地方文化能够得到传承与发扬。地方文化对于一个城市来说是非常重要的一部分,一个国家,一个城市不仅仅只需要发展,同时还需要传承,这样才能够在今后的发展中不会丢失自己的特色,才能有自己的立足之地。每一个设计师的杰作都是希望能够被更多的人所了解熟知的,创新固然很重要,但是一味的创新是不可能永远屹立在历史的长河中的,所以我们在创新的同时还需要加入传统,加入地方文化特色进去,这样的设计,才能够被更多的人认识,被更多的人接受。地方文化并不是一层不变的,他是在不断地进化和发展,在当今社会,不断革新的高科技与新技术给传统文化带来了巨大的冲击,同时也带来了无限变化的可能性。这些可能性不断地向设计师们输入源源不断的灵感,他们可以根据这些可能性设计出具有地方文化特色的城市家具,不仅仅是给人们带来美的享受,更是对传统文化的发扬与传承。不仅是我国,很多国家都意识到了“千城一面”的问题,假如说没有地方文化的存在,这个问题会愈发严重。中华文明源远流长,在这历史长河里,丰富炫彩的地方文化就成为设计师们的灵感之源。所以设计师们想要将这些地方文化更好的融入到自己的设计里面,不仅仅需要设计师们了解地方文化,更需要他们去体验到其中去。 
  3 地方文化在城市家具中的设计表达 
  地方文化如果在城市家具中得以表达与体现,其表达的方式多样,可以从空间的营造、造型、图案、材料乃至细节上进行表达。 
  设计师们通常采用空间营造的手法将城市家具在空间上设计的更符合当地文化特色,适合当地人的习俗。就拿西安的大雁塔北广场来说,它是亚洲最大的唐文化主题广场,已然成为当地百姓休闲观光的益处文化旅游胜景,大雁塔北广场,南北高差高达9米,分为9级,自南向北十级而上,营造出对大雁塔膜拜的形式,每级共有5个踏步,寓意为“九五之尊”。在入口处则放置了两个高达9米的万佛灯塔,与大雁塔遥相呼应,两侧则有四个6米高的唐文化景观柱,两个塔间距为5米,宽达到了4米多的铸铜书则介绍了大唐盛世的景象。设计师通过景观柱、灯具、景观小品等营造的公共空间将唐文化内涵表现出来,同时它的雕塑规模是亚洲所有广场中最大的,广场中有长达百米的雕塑群两个,两侧有八组大型任务雕塑,以及40块地景浮雕,这么多大型的城市家具在空间上营造出繁华、大气的气质,再现大唐盛世的繁华景象和充满生命力的大国气度。整个广场上的城市家具所营造的空间非常符合当地文化。 
  在造型、图案上,很多设计师们往往会有一个误区,以为陶瓷文化放个陶瓷造型或者图案很生硬的放在城市家具上面,香包文化就直接放一个香包造型的东西放进去,例如,五粮液大厦,太过于具象的表达他的企业文化,其实这种大俗的东西并没有什么错,但是缺乏设计感,随着人们的生活水平提高,人们的艺术修养也随之提高,所以设计师们得将文化元素进行设计才能够符合现代人们审美要求。例如甘肃庆阳就有一个周俎广场,庆阳被誉为中国香包之乡,为了传承庆阳的这一瑰宝,在广场上放置了一个世界上最大的香包雕塑群,香包的特点是图案和颜色具有强烈的民族特色,它的材质一般用布来做的,但是这个雕塑群则不一样,他进行了设计,采用了不锈钢的材质,这种硬质的材质与西北人的耿直刚正不阿形成呼应,将香包的造型进行简化设计,然后再成组排列,图案则将图案进行提炼,这组雕塑很好的将地方文化与城市家具联系起来,将庆阳的香包让更多人知道。 
  城市的公共空间不仅仅是一个城市的象征,是人流聚集的地方,同时也是历史文化的融合与媒介。塑造具有文化与艺术相结合的城市公共空间,其中城市家具起着至关重要的作用,设计师应该深入了解当地的历史文化、民俗风情、地域特色、气候特征等信息,设计师在设计时需要提取城市的当地文化内涵,挖掘背景故事人物,分析挖掘出最具有意义的地方文化,找出隐藏于其中的历史典故,在设计城市家具的时候就可以将这些重要的文化背景为设计依据,从中提取重要的设计元素,将历史重现,让当地居民、游客能够对当地传统文化有更深刻的了解,能够让当地地方文化得到传承与发扬。 
  当前城市公共空间的设计越来越受到当地居民的限制,公共空间中的城市家具与人们密切相关,不仅简单的满足功能需求,对审美要求也越来愈高,同时还需要有时代感,更好的为人们的生活提供高质量的服务。在发掘城市地方文化元素时,我们的设计也应该时刻关注科技,尊重地方文化、风俗习惯,最大程度的把地方文化、风土人情展现给人们,充分发挥城市家具的文化价值,设计出人们赖以生活、活动的城市家具,提升人们的艺术审美,传承与发扬我国多民族的地方文化。 
  参考文献 
  [1]相阳.地域文化在现代城市建筑设计中的表达[D].规划设计.2016 
  [2]杨湘涛.地方文化在安康园林城市建设中的表现[D].林业调查规划.2014 
  [3]燕淑梅,段培鹤.浅谈地方历史和传统文化对现代城市建设的影响—以扬州市为例[D].沧桑.2014 
  作者简介 
  占昌卿(1991-),男,景德镇陶瓷大学设计艺术学院,助教,硕士研究生,研究方向:文化景观设计.
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行