顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 家具营销 » 正文

乐从家具发展及产业竞争力分析

放大字体  缩小字体 发布日期:2017-09-14  作者:马志成  浏览次数:13
核心提示:摘要:对乐从家具发展及产业竞争力进行分析。具体是在概述乐从家具产业生产要素、需求要素以及企业战略结构和竞争模式的基础上,
摘要:对乐从家具发展及产业竞争力进行分析。具体是在概述乐从家具产业生产要素、需求要素以及企业战略结构和竞争模式的基础上,提出了调整乐从家具发展模式以及提升产业竞争力的建议,从产业升级、创设发展新动源以及加快推进森林认证工作三大方面进行论述。希望在协助乐从家具产业实现可持续发展目标上有所帮助。 
  关键词:乐从家具;发展模式;产业竞争力;强化方式 
  我国为世界上家具生产与出口大国,应该正确而客观的对自体国际竞争实力进行评估,对多样化因素进行全面而深入的解析。近些年,乐从家具产业钻石模式运行机制特征体现在以政府机关占据核心主导位置上,其创设与运营模式并不与波特设想完全相符。正因如此,积极对乐从家具发展现状进行探究就显得尤为重要了,这是提升产业竞争力有关对策编制的基础。本文做出如下论述内容。 
  1.乐从家具发展及产业竞争力 
  1.1生产要素 
  一是基础设施。乐从坐落于顺德西北部,地理条件较为优良,交通多样且便捷,基础设施较为完善。二是人力资源。中国劳动力素质整体较低,多数企业没有对职员进行定期培训,这一现象在家具产业是极为显著的。乐从家具企业,劳动者多数为当地居民与外来务工者,其文化素养整体偏低,现代化生产和管理人才长期处于紧缺的模式中,这为乐从家具产业发展进程设置一道厚厚屏障。 
  1.2需求要素 
  站在国内需求的角度分析,当下乐从家具国内市场多数分布在珠江三角洲周围的几个省市,营销方式基本上为专卖店、代商等。站在国外需求的角度分析,在自体条件与欧美等规模化市场的制约下,乐从家具市场面对的大多数是中东、东南亚等发展中国家与区域。这类市场为中低端市场,对家具质量提出的标准相对较低,价位也相对低廉。并且在出口市场单一化的情景下,家具企业之间竞争日益激烈,客户连续降价,产业获利越来越低。 
  1.3企业的战略结构和竞争 
  企业多数是应用价钱优势进行竞争激烈。乐从家具产业集群在长期的发展中依然依赖基本生产要素。但是其与高级生产要素相比較,基本生产要素更容易被更换与效仿,这使乐从家具企业竞争力不断被削弱。为了使乐从家具产品营销份额以及市场空间不断被拓展,企业之间采用的竞争手段依然为压价的模式,这也是集群“窝里斗”现象衍生出来的内在原因。此时企业间的沟通与合作将会陷入困境。此外,家具产品同质化特征显著,乐从家具产业没有构建出特别知名的个性化品牌。从某种角度上分析,同质化以及差异性等现实特征加剧了乐从家具市场价格竞争的严重程度。 
  2.乐从家具产业发展与提升竞争力的战略分析 
  2.1产业升级 
  一是强化支柱产业的安稳性与强劲性。具体是积极与互联网进行“联姻”,近些年“中塑之都”、顺联与淘宝·极有家合作等数个创新型平台如雨后春笋般不断涌现出来,其为传统企业创新升级进程指引方向,在竞争力强大产业集群创设方面起到支撑作用。当地政府机关将自体导向作用发挥出来,颁发相关优惠政策鼓励家具城主动践行产品改造升级路线,最具典型的是罗浮宫国际家居博览中心,其为佛山唯一入选首批国家工业旅游创新单位,整合周围资源全面开展5A级旅游景区建设工作;豪达公司红星家居特色小镇、乐华总部大厦项目、乐从钢铁世界金汇海钢贸中心项目均为乐从家具产业升级的外在体现形式。乐从家具产业为了实现做大做强的目标,积极融入进现代物流园区构建进程中,主动与高端物流集团接轨,共同策划高端物流项目。 
  二是培育新型产业。新时期下国内生物医药产业获得较大发展空间,院地合作内容不断被拓展,顺德生物医药研究院与乐从企业建立长期的合作关系,为企业生产技术转型以及产品规模化生产目标的达成而共同努力。在乐从家具企业的协助下,产出的新型产业类型与数目均体现出繁杂化特征,例如广东省创新转化生物产业园首期238亩广东云天生物创新中心项目动工建设;联合“和乐”产业园载体空间构建大健康产业中心,南方医科大学医学大数据中心、中以医疗器械国际创新孵化基地落户,其被省经信委认定为首批广东省大数据产业园。 
  2.2创设发展新动源 
  乐从家具企业可持续发展目标的实现要有一定的助力支撑,上述目标的实现绝非是一蹴而就的,但是其可以采取的渠径也是多样化的。例如家具产业强化对外招商引商力度,确保招商引资工作的开放性,从而以其为依托,逐渐突破发展瓶颈。其还可以相关政策为依托,采用多元化服务模式从而确保“以商引商”的多样性,激发落户企业的能动性,从而强化产业链条上企业的齐全性,此时产业链条也将会日益强壮。也可以借用藏富于民的优势条件,为产业引导型基金构建目标的达成奠定基础,鼓励金融资本、社会资本、产业资本向优秀项目、优质产业靠拢。 
  2.3加快推进森林认证工作 
  紧扣“设计创新”与“技术创新”两大要素,培育与宣传家具名品,提升其技术、艺术与文化含量,提高出口产品的附加值,从而进一步强化家具的更新换代能力、规模化生产能力、质量保证能力,最终强化其出口竞争能力。 
  借助强化政府导向力量,在政策、税收等方面获得一定的优惠;进行森林认证的基础性研究,有选择性的学习国外成功经验,减缩和森林认证发达国家之间的距离。 
  结束语: 
  综合全文论述的内容,对乐从家具产业发展瓶颈有一定的认识,同时也认识到产业升级改造。创造新型动源以及加快推进森林认证工作在强化其竞争力方面发挥的作用。其实协助乐从产业实现可持续发展目标的途径是多样化的,本文受篇幅的限制只是浅浅而谈,企业乃至整个产业应该在实践中不断总结经验,从而实现壮大发展的目标。
 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行