顺德家具网-顺德家具行业领导者。
当前位置: 首页 » 家具新闻 » 选购保养 » 正文

实木家具知识:橡胶木不等于橡木

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-12-23  浏览次数:7
核心提示:橡胶木的特点是:家具制作好之后,染色油漆相当容易,效果颇佳,能达到淡雅美观色泽一致。尤其是年轻人喜欢淡黄白色或实木色的家

橡胶木的特点是:家具制作好之后,染色油漆相当容易,效果颇佳,能达到淡雅美观色泽一致。尤其是年轻人喜欢淡黄白色或实木色的家具,而且价格适中,故深受消费者喜爱。

橡胶木与橡木只一字之差是同一种木材吗?其实消费者很多人是不了解二者有何不同的?毕竟木材区分是一门科学,当然售货员有时也会鱼龙混杂,误导客户。按照名称木材性质来说橡胶木与橡木相比较哪一种木材好呢?其一、橡胶木价格低于橡木1/3。其二、橡木的木材性质优于橡胶木。那么二者之比就不言而喻了。

 

一、橡胶木与橡木的木材科学名称及产地区别

1、橡胶木是大戟科Euphorbiaceae Juss.橡胶树属Hevea Aubl.橡胶木H.brasiliensis(H.B.K.) Muell.-Arg.商用名称:橡胶木Rubberwood;杰塔Getah;卡由杰塔Kayu getah;帕拉橡胶Para rubber;卡瑞特Karet。产地:原产地在南美洲巴西亚马逊河流域;现在热带地区一般由人工栽培,主产地东南亚,(笔者曾去过马来西亚“斗湖”,见到当地人把柳安、山樟砍伐以后,就栽培了橡胶木、油棕经济树种,因此柳安、山樟等传统树种出口量就越来越少)我国云南、两广,尤以海南岛为最多,质量以巴西产为最佳。幼树以割胶产汁,五年之后便可成材,随之可砍伐,原木锯剖后加工板材制作家具销售或者出口。

 

2.栎木是壳斗科Fagaceae Dum.栎属Quereus.根据树种的颜色差异、密度的不同可分为红栎Quercus spp.和白栎,其它材性基本相同。木材市场一般把红、白栎俗称为红橡与白橡(白橡也指我国东北地区的柞木Q.mongolica)。商用名称:红栎(红橡)Red oak.白栎(白橡)White oak.产地:欧洲、北美、俄罗斯、我国东北地区。

 

二、橡胶木与橡木的特征区别

材色、侵填体、材表:

1、橡胶木心材乳黄色或浅黄褐色,与边材区别不明显。边材色浅。生长轮不明显。侵填体丰富,材表有割胶伤痕,有胶乳汁。

 

2、红栎(红橡)心材褐色带红与边材区别明显。生长轮环孔材明显。心材侵填体少。白栎(白橡)心材浅栗褐色,有时略带黄色与边材区别明显。边材淡黄白色带褐色。生长轮环孔材呈波浪形侵填体常见明显。红、白栎材表有槽沟纺锤形,无割胶伤痕和胶乳汁。

 

木材性质、加工、用途:

1、橡胶木具光泽,纹理直或略斜,结构细至中,均匀。没有独特的木纹,木纹疏松可见点点杂斑黑点。干缩小,强度低,木材气干密度0.56-0.640g/cm3(马来西亚)。木材干燥快,15毫米和40毫米厚板材气干分别需2.5和3.5个月。主要缺陷是弓弯,边弯和端裂。木材不耐腐,有菌虫危害。防腐处理容易。染色、油漆后透明光亮。

橡胶木是一种不耐腐和极易变色的树种,因此采伐后应及时进行加工和干燥处理,最好是在二周以内干燥好,这样才能达到材色自然美观的效果,同时也提高木材的出材率。

 

橡胶木用途:适宜制造家具,室内装修、护壁板、楼梯扶手部件,雕刻、旋切单板、胶合板、细木工板等。

 

2、红、白栎(红、白橡)具有光泽;花纹非常漂亮美丽。纹理直;结构略粗。重量中至硬,气干密度(红栎)0.66-0.77g/cm3。(白栎)0.63-0.72g/cm3。干缩小。红栎加工略难,白栎加工容易。切削面光滑;油漆、胶黏、弯曲、磨光性能良好。握钉力强,但须要先钻孔,以免钉着时开裂。略耐腐。干燥慢,易开裂翘曲。

 

红、白栎(红、白橡)用途:适宜刨切薄片、胶合板、装饰单板、室内装修、运动器材、实木家具;也可制作酒桶等。

 

橡胶木与橡木家具的区别:

橡胶木家具:1、外观板面无花纹,清晰无杂色,整套家具色泽可以达到完美一致,这也是年轻人所青睐橡胶木实木家具的缘故。2、木材性质重硬度:为中等。3、稳定性佳。4、选购家具时要检查内部结构,是否是实木板料制作而成,还是小条块指结板装饰而成,5、还有主材是橡木其它部位是橡胶木参杂的,只能作为杂木家具,这在价格上是要大打折扣的。

红、白栎(红、白橡)1、有明显的山水或条状花纹。2、木材性质的重硬度:为重至硬,用手提一下家具的分量就能感觉出来。3、在家具的横切面上可见到明显管孔(一个个小圆孔)。4、板面可见细长条形的斑槽棱纹。5、打开家具门的内板是否有橡木花纹,还是主要结构件是橡木,其它部位是橡胶木参杂而成的,那么只能作为杂木家具了。

有些人认为橡胶木是有毒的木材,其实是你把它当作橡胶了,橡胶汁收集之后,提炼的是原胶无毒性,一般用于婴儿的奶嘴等。但是在制作橡胶产品时就要参入丁二烯、苯乙烯等化工原料就会产生毒素。所以橡胶木家具是无毒性的,可放心使用。

通过橡胶木与橡木的标准学名、产地、原木、板块特征以及材性、家具详细区别对照,您在选购橡胶木或者橡木实木家具时,就不会混淆不清被人坑了。


 
 
[ 家具新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0条 [查看全部]  相关评论

 
推荐图文
推荐家具新闻
点击排行